Меню сайта



ЗЕМЛЯ, ВЫБРАВШАЯ НЕБО


Вадим Автандилов, 2009


Черногория – одна из древнейших православных стран славянского мира. Здесь сохранились храмы времен Византийской империи. Здесь, сплелись судьбы Западная и Восточная культуры и буквально у каждого камня - своя история. Верой Христовой просвещали эти земли, известные в ту эпоху, как Римская провинция Иллирик, апостолы Павел и Тит. Первые церкви, о которых дошли сведения, были построены еще в IV веке самой царицей Еленой, матерью императора Константина Великого. За свои заслуги перед Церковью они названы равноапостольными.

Путешествие к многочисленным святыням Черногории и Сербии уже само по себе не обычно, это и поклонение и как бы, способ увидеть изнутри родной нам по вере народ.

Нет на свете ни одного такого места, где бы русский человек чувствовал бы себя как дома, где служба идет на близком нам языке, где тот же календарь и те же праздники.

Эта земля известна таким количеством церквей и монастырей, какого нет ни в одной православной стране. Земля, которая выбрала Небо, и выживала наперекор всем своим врагам. Видимо, поэтому  небесная лазурь - основной цвет в балканских храмах. В памяти народной живы воспоминания о воевавших с турками на Косовом поле юнаках, и об их наследниках гайдуках и четниках, боронивших свою веру и народ. Земля, облагороженная подвигами мучеников и нетленными мощами святителей. Здесь героизм и трагедия идут вместе, а гостеприимный народ ценит братские узы, и  помнит многовековую связь наших народов.

Один только Господь знает, каких сил стоило в невероятно трудных условиях, не просто сохранить свою веру и культуру, но и создать единственное в мире теократическое государство управляемое православным Митрополитом.

И всё здесь завораживает дух, и горные монастыри, органично вписавшиеся в первозданную природу, островные монастыри и церкви на Скадарском озере - «Зетский Афон», венок из монастырей Приморья… Всё это внушает благоговейный трепет, поскольку становится ясно, что всё это благолепие и великолепие на самом деле есть выстраданное веками каждым поколением духовное приношение всего Народа – своему Творцу. Красота народной Души, мощь Духа.

История Православия в Сербии и Черногории неразрывно связанно с именем Св. Саввы - основателя Сербской Православной Церкви.

Св. Савва (в миру Растко Неманич), родился в 1169 г., у Великого Жупана Стефана Неманя, родоначальника династии Неманичей, родным городом  котрого был г. Рибница, сегоднешняя Подгорица. С юных лет его не прельщала пышность княжеского двора, он уже выбрал свой путь, выбрал Небо. В 17-летнем возрасте, встретив русского инока со Святой Горы Афон, Растко бежит в Русский  монастырь св. Пантелеймона, на Афон. Отец посылает за ним дружинников, чтобы вернуть сына. Навстречу им выходит Растко, одетый в мирские одежды, думая, что не всё потерянно и завтра они смогут его забрать к отцу, они решают отдохнуть перед дорогой. Поутру, проснувшись, дружинники увидели сложенную одежду Растко и стоявшего перед ними инока. Пока дружинники спали, Растко принял постриг, взяв себе новое имя в честь святого Саввы Иерусалимского (Освященного). Он передаёт родителям письмо, в котором убеждал их последовать его примеру и принять монашество. Через некоторое время отец, передав престол, старшему сыну Стефану отправляется в построенный им же монастырь Студеница, где принимает постриг с именем Симеон. А спустя некоторое время он подвизается  на Афоне в монастыре Ватопед, вместе со своим сыном.  Уходит в монастырь и мать св. Савы Анна. Впоследствии Стефан Неманя был прославлен во святых, как преп. Симеон Мироточивый, а мать как преподобная Анастасия Сербская. Святые Симеон  Сасва приложили немало усилий для постройки сербского монастыря Хиландар на Афоне. Монастырь, остаётся и поныне главным центром и святыней сербского монашества. Св. Савва возвращается в Сербию, где становится игуменом монастырей в Студенице и в Жиче. В 1219 г. Сербская Церковь обретает независимость, а св. Сава становится её первым  архиепископом. В том же году им утверждается  Зетская Епископия, (Зета – прежнее название Черногории), недалеко от Тивата, на острове Превлака в монастыре св. Архангела Михаила (Михольская Превлака). В XIV веке Сербская Церковь получает статус Патриархии, а  Зетская Епископия – Митрополии. Особое попечение св. Савва проявлял об утверждении в жизни народа христианской семейной нравственности. Святитель полагал, что крепкая христианская семья и доброе воспитание детей в духе церковного благочестия - основа внешнего могущества и, конечно, духовной силы государства.

Святой Савва много путешествует и основывает множество монастырей на территории современных Сербии и Черногории. В частности в Черногории им основана церковь, положившая начало Саввинскому монастырю, возле Герцег-Нового, ещё одна резиденция Зетской Епископии на острове Враньина на Скадарском озере в монастыре св. Николая, куда в последствии и была перемещена кафедра Митрополита из Михольской Превлаки, после отравления там 72 монахов венецианцами в начале XV века. В конце того же века, православный народ, не желавшие покоряться турецким завоевателям, во главе с митрополитом и князем уходят с плодородных земель в горы, чтобы основать там новую столицу и центр митрополии Зеты - Черногории - Цетинье.

Именно, Цетиньский монастырь Рождества Богородицы, вот уже более чем 500 лет является и оплотом православия, символом смелости, чести и преданности своей вере.

Уже само пребывание на этой земле воспринимается как особый дар. Под сводами древних храмов, слушая величественные древние песнопения, чувства благодарности к Творцу, зато, что ты сейчас здесь, на этой земле, так переполняют сердце, что хочется, чтобы Литургия никогда не заканчивалась и чувства единения с Господом никогда  не покидали тебя…



Форма входа
Православный календарь

Друзья

Всё о Сербии на одном сайте



www.vidania.ru - Путешествия по Святым местам
  With love to Serbia

Полный православный молитвослов

Поддержите нас!
www.megastock.ru
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Rambler's Top100


Copyright LuckyPrint TM © 2024 |